8 (926) 742-78-69

ban_1b

участки под строительство

13.05.2014

Фото поселка сегодня.

Предлагаем вам посмотреть на фотографии поселка сегодня.

Подробнее...

28.04.2014

Выбран поставщик ворот для оборудования въездной группы.

Работы по монтажу начнутся сразу после майских праздников.

20.04.2014

Выбран поставщик шлагбаума для оборудования въездной группы.

Работы по монтажу начнутся сразу после майских праздников.

31.01.2013

Членские взносы за первый квартал 2013.

Уважаемые Собственники! Напоминаем о том, что на основании п. 7.1. ст. 7 Устава ДНП «Усадьба Коровино» необходимо уплатить членские взносы за первый квартал 2013 года не позднее 15 апреля 2013 года.

04.01.2013

Поздравляем Вас с Рождеством Христовым!

Желаем Вам и Вашим семьям любви и добра, мира и спокойствия, взаимопонимания и гармонии, успехов во всех начинаниях и делах!

Подробнее...

 

Яндекс.Метрика

Земельные участки без подряда и форс-мажор

О том, чего следует опасаться и какие аспекты проверять, когда приобретаются земельные участки без подряда, с подрядом или готовым строением, подробно рассказывается в статье о том, как не попасться на удочку недобросовестных продавцов.

Здесь мы рассмотрим те риски, которые можно считать форс-мажорными обстоятельствами.

Земли и законы

Законодательная база в части владения землей находится в стадии формирования. Помимо конституционного урегулирования, право собственности контролируется Земельным Кодексом. Множество перманентно появляющихся статей и поправок к законам делают базу динамичной. Формулировки не являются завершенными. Даже в основных положениях допускаются различные толкования. Например, в статье №9 Конституции Российской Федерации содержится такая формулировка: «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Эпитеты «другие» и «иных» подразумевают разночтение. Полного перечня форм возможной собственности попросту нет. Сегодня можно считать полностью закрепленными лишь общие права собственников.

При таком положении существуют определенные подводные камни. Даже если изначально сделка казалась юридически чистой, нельзя не учитывать риски, хотя их степень крайне мала.

Законы и риски

В любой момент могут приниматься поправки к каждому из законов или сами законы, что может привести к прекращению деятельности юридического лица в судебном порядке. Согласно законодательству права и обязанности не переходят к другим лицам, права на собственность в том числе. Иными словами передача права собственности частным лицам может быть признанной недействительной.

Также может быть признана незаконной изначальная передача муниципальной собственности (земли) юридическому лицу для ее дальнейшей продажи. То есть, в деятельности чиновника, курировавшего отчуждение земель обнаружат нарушения. В таком случае основная сделка признается незаконной и, как следствие, станет недействительным дальнейшее распределение земель в собственность частных лиц.

Кроме того, любая земля может быть отчуждена в муниципальную собственность, если того требуют стратегические нужды. Перечислить все возможные сложно, но одним из ярких примеров таких нужд является прокладка транспортных магистралей. Решения принимаются над картой. От точки «А» к точке «Б» ведет линия, проложенная по кратчайшему отрезку. Пройдет ли она по чьим-то участкам, не играет роли, причем, нигде в мире.

Земельные участки без подряда: страховка от форс-мажора

Во всех перечисленных случаях частные собственники участков считаются пострадавшими и им выплачивают компенсации. Разрыв между кадастровой и рыночной стоимостью учитывается. Размер компенсации рассчитывается исходя из рыночных реалий, существующих на момент отчуждения земель в муниципальную или государственную собственность. Именно здесь таится главный подводный камень.

Получить полную компенсацию сможет лишь владелец участка без подряда, осуществлявший строительство самостоятельно. В стоимость готового дома или участка с подрядом заложены цена услуги и желаемая прибыль. Вот это никто компенсировать не будет.

С означенных точек зрения земельные участки без подряда — единственно верный выбор, так как при возможном отчуждении земель создается однозначная страховка в части возникающего разрыва между полученной компенсацией и затраченными средствами.

От форс-мажора защищает не только отсутствие подряда. Большое значение имеет территориальное расположение земель. Например, земельные участки на Минском шоссе находятся в непосредственной близости к магистрали федерального значения. Это означает, что вероятность отчуждения наделов в муниципальную собственность (как стратегически важных) сводится к нулю. Тем же достоинством обладают земельные участки на Можайском шоссе, так как все возможные автомобильные трассы уже построены. Кроме того, существующая железнодорожная магистраль исключает неожиданности такого рода.

Сегодня строящиеся коттеджные поселки вызывают повышенный интерес. Однако покупка земли — серьезная сделка с солидным объемом финансовых средств. Приобретая земельный участок с открытыми глазами и определенным багажом актуальных сведений, можно избежать массу неожиданностей.